Artes Culinárias Internacionais

O Curso Técnico Superior Profissional em Artes Culinárias Internacionais visa conferir qualificação superior profissional preparando os alunos para planear, gerir e coordenar o departamento de alimentos e bebidas, organizar, gerir e supervisionar equipas de trabalho, elaborar programas de gestão de menus, gerir e executar operações de produção e serviço do departamento de comidas e bebidas e planear estratégias de marketing para a gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes.

O curso tem a duração de dois anos letivos e terá um calendário e um horário próprio, adaptado às características do seu plano de estudos e em articulação com o Douro Royal Valley Hotel & SPA*****. Cada ano letivo está organizado em dois semestres, cada um com dezoito semanas, que corresponde a trinta (30) ECTS.

No 1º semestre do 2º ano, o estudante terá de escolher uma das duas especializações, que o tornam único, em termos nacionais e internacionais:

• Gestão de Artes Culinárias;

• Gestão de Artes Pasteleiras.

No 2º semestre do 2º ano, haverá um estágio de dezoito semanas (30 ECTS) em empresas hoteleiras, nacionais e internacionais. O estágio no último semestre do curso justifica-se, por um lado, por ser altamente valorizado e referido por vários autores, pelos profissionais hoteleiros e pelas empresas hoteleiras auscultadas e, por outro, para dar alguma experiência e contacto com o mundo do trabalho hoteleiro e potenciar a empregabilidade do estudante.

Objetivos e competências

Na elaboração do plano de estudos do Curso Técnico Superior Profissional em Artes Culinárias Internacionais, considerou-se ser necessário:

• Reforçar e alargar as competências dos estudantes, numa perspetiva de especialização profissional potenciadora de práticas profissionais e sociais inovadoras e de grande qualidade;

• Preparar os estudantes para o seu futuro profissional, numa perspetiva mais abrangente, para que possam exercer funções de Gestão do departamento alimentos e bebidas, em unidades hoteleiras ou de restauração;

• Permitir aos estudantes penetrarem no mercado de trabalho com uma preparação adequada.

Deste modo, pretende-se que o estudante adquira as seguintes competências:

- Conhecer as tendências da gastronomia e de vinhos, de forma a programar menus, tendo em conta os aspetos nutricionais e serviços, que vão ao encontro das necessidades dos clientes;

- Demonstrar capacidade de liderança, de gestão de equipas, de comunicação, de iniciativa, adopção de atitudes assertivas, resolução de problemas, reclamações e conflitos, de forma a criar um bom ambiente de trabalho e atingir os objetivos definidos;

- Conceber e implementar procedimentos e fluxos de trabalho na cozinha e na pastelaria, de acordo com as regras de higiene e segurança alimentar, para potenciar a produtividade dos colaboradores, a qualidade de produção e serviço, a satisfação dos clientes e a consequente rentabilidade da unidade hoteleira e/ou de restauração;

- Assegurar a gestão de uma cozinha numa unidade hoteleira ou restaurante (tradicional, coletiva, catering, indústria);

- Ser inovador e criativo no desenvolvimento de novas formas e técnicas de confecção e serviço;

- Organizar a brigada de cozinha e pastelaria, definindo as funções, tarefas e responsabilidades de cada cargo.

 

Diurno
Unidade Ano Período
Fundamentos de Cozinha 1 1º Semestre
Fundamentos de Pastelaria 1 1º Semestre
Higiene e Segurança Alimentar 1 1º Semestre
Nutrição 1 1º Semestre
Gestão Hoteleira 1 1º Semestre
Gastronomia e Vinhos 1 1º Semestre
Comunicação e Gestão de Equipas 1 1º Semestre
Inglês I 1 1º Semestre
Francês I 1 1º Semestre
Gestão de Alimentos e Bebidas 1 2º Semestre
Cozinha Portuguesa 1 2º Semestre
Serviço de Restaurante e Bar 1 2º Semestre
Tecnologia Alimentar 1 2º Semestre
Manutenção de Restaurantes 1 2º Semestre
Métodos Quantitativos para a Hotelaria 1 2º Semestre
Inglês II 1 2º Semestre
Francês II 2 2º Semestre
Gestão de Eventos e Banquetes 2 3º Semestre
Cozinha Internacional 2 3º Semestre
Design e Inovação nas Artes Culinárias 2 3º Semestre
Gestão de Artes Culinárias ou Gestão de Artes Pasteleiras 2 3º Semestre
Marketing e Relações Públicas para a Hotelaria 2 3º Semestre
Contabilidade Hoteleira 2 3º Semestre
Gestão de Recursos Humanos para a Hotelaria 2 3º Semestre
Gestão para a Hotelaria 2 3º Semestre
Estágio 2 4º Semestre
  • - Profissional com competências para poder vir a desempenhar cargos de cozinheiro especializado
  • - Chefe de cozinha e/ou de pastelaria
  • - Gestor de Alimentos e Bebidas numa unidade hoteleira ou restaurante (tradicional, coletivo, catering, indústria).

Podem candidatar-se ao Curso Técnico Superior Profissional em Artes Culinárias Internacionais:

a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;

b) Os que tenham sido aprovados nas provas especificamente adequadas, destinadas para avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos da regulamentação aplicável;

c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

PROPINAS

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