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Culinary and Innovation Management

Como se pretende que o curso tenha um posicionamento internacional, atraindo estudantes de todo o mundo, o nome das unidades curriculares (UC) são em inglês e na elaboração do seu plano de estudos foram tidos em conta cursos de referência internacional.

O curso tem a duração de dois anos letivos e terá um calendário e um horário próprio, adaptado às características do seu plano de estudos e em articulação com o Douro Royal Valley Hotel & SPA*****. Cada ano letivo está organizado em dois semestres, cada um com dezoito semanas, que corresponde a trinta (30) ECTS.

No 1º semestre do 2º ano, o estudante terá de escolher uma das quatro especializações, que o tornam único, em termos nacionais e internacionais:

• Culinary Arts Management;

• Pastry Arts Management.

No 2º semestre do 2º ano de cada ano, haverá um estágio de dezoito semanas (30 ECTS) em empresas hoteleiras, nacionais e internacionais. O estágio no último semestre do curso justifica-se, por um lado, por ser altamente valorizado e referido por vários autores, pelos profissionais hoteleiros e pelas empresas hoteleiras auscultadas e, por outro, para dar alguma experiência e contacto com o mundo do trabalho hoteleiro e potenciar a empregabilidade do estudante.

Objectivos e competências

Na elaboração do plano de estudos do Curso de Especialização em Culinary and Innovation Management, considerou-se ser necessário:

• Reforçar e alargar as competências dos estudantes, numa perspetiva de especialização profissional potenciadora de práticas profissionais e sociais inovadoras e de grande qualidade;

• Preparar os estudantes para o seu futuro profissional, numa perspetiva mais abrangente para que possam exercer funções de Gestão de uma cozinha e/ou restaurante;

• Permitir aos estudantes penetrarem no mercado de trabalho com uma preparação adequada.

Deste modo, pretende-se que o estudante adquira as seguintes competências:

• Conhecer as tendências da gastronomia e de vinhos, de forma a programar menus, tendo em conta os aspetos nutricionais e serviços, que vão ao encontro das necessidades dos clientes;

• Demonstrar capacidade de liderança, de gestão de equipas, de comunicação, de iniciativa, adoção de atitudes assertivas, resolução de problemas, reclamações e conflitos, de forma a criar um bom ambiente de trabalho e atingir os objetivos definidos;

• Conceber e implementar procedimentos e fluxos de trabalho na cozinha e na pastelaria, de acordo com as regras de higiene e segurança alimentar, para potenciar a produtividade dos colaboradores, a qualidade de produção e serviço, a satisfação dos clientes e a consequente rentabilidade da unidade hoteleira e/ou de restauração;

• Assegurar a gestão de uma cozinha numa unidade hoteleira ou restaurante (tradicional, coletiva, catering, indústria);

• Ser inovador e criativo no desenvolvimento de novas formas e técnicas de confeção e serviço;

• Organizar a brigada de cozinha e pastelaria, definindo as funções, tarefas e responsabilidades de cada cargo.

 

Diurno
Unidade Ano Período
Fundamentals of Cooking 1 1º Semestre
Fundamentals Pastry 1 1º Semestre
Food Safety and Sanitation 1 1º Semestre
Nutrition 1 1º Semestre
Hospitality Management 1 1º Semestre
Gastronomy and Wine 1 1º Semestre
Communication and Team Management 1 1º Semestre
English I 1 1º Semestre
French I 1 1º Semestre
Food and Beverage Management 1 2º Semestre
Portuguese Cuisine 1 2º Semestre
Restaurant and Bar Service 1 2º Semestre
Food Technology 1 2º Semestre
Restaurant Maintenance 1 2º Semestre
Quantitative Methods for Hospitality 1 2º Semestre
English II 1 2º Semestre
French II 1 2º Semestre
Events and Banquets Management 2 3º Semestre
International Cuisine 2 3º Semestre
Design and Innovation in Culinary Arts 2 3º Semestre
Culinary Arts Management or Pastry Arts Management 2 3º Semestre
Marketing and Public Relations for Hospitality 2 3º Semestre
Accounting for Hospitality 2 3º Semestre
Human Resources Management for Hospitality 2 3º Semestre
Management for hospitality 2 3º Semestre
Internship 2 4º Semestre
Profissional com competências para poder vir a desempenhar cargos de cozinheiro especializado, chefe de cozinha e/ou pastelaria e de gestor de Alimentos e bebidas numa unidade hoteleira ou restaurante (tradicional, coletiva, catering, indústria).

Podem candidatar-se ao Curso de Especialização em Culinary and Innovation Management, as pessoas que procuram ter uma formação pós-secundária especializada de qualidade e que tenham no mínimo o 12º ano ou equivalente.