Concurso de Cocktail | MarcoAscenção©

Porto School Hotel Cocktail Contest

O curso pretende que os formandos possam adquirir, reciclar ou desenvolver competências necessárias ao desempenho das funções de Barman. No país em que o turismo cresce a grande ritmo, pretende-se também promover o empreendedorismo no setor, que permita o sucesso no mercado cada vez mais competitivo.
O curso conta com um painel de formadores de renome, com experiência e percursos no panorama nacional e internacional:
•    Luís Domingos (Barman Consultor Black Pepper & Basil e proprietário El Cartel)
•    Carole Coelho (Barmaid do Ano 2015, Mr & Mrs Bartender)
•    Carlos Santiago (Barman no Pub Bonaparte no Porto. Distinguido como Barman do Ano Portugal 2015)
•    Luca Ciapponi (Bartending Project)


Visão geral do programa do curso


Os conteúdos a abordar dividem-se em 4 temas principais que incidem sob elementos essenciais do dia a dia do serviço de um Barman, passando pela responsabilidade legal do mesmo na execução do serviço, técnicas de venda a implementar e ainda a utilização de diferentes tipos de bebidas e técnicas na inovação do serviço de bar.
Duração: 9 a 13 de maio de 2016 - (5 dias - 6 horas/dia)
Candidaturas: Até 5 de maio de 2016 - Faça já a sua candidatura
Valor da Formação: 780 euros - O valor a pagar pela Formação inclui:
•    Alojamento, em regime de PC, no Porto School Hotel durante os 5 dias de formação (Check-in dia 08 de maio, a partir das 15:00 e Check-out no dia 14 de maio);
•    Presença nas 5 sessões de Formação Especializada;
•    Manual de Formação;
•    Certificado de Participação.
Edital da formação: Descarregar


Competências a adquirir


•    Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem no bar
•    Aplicar as normas de Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho
•    Desenvolver novas técnicas e tendências de bar
•    Desenvolver espírito de trabalho e as relações interpessoais
•    Mobilizar saberes e técnicas no serviço de diferentes tipos de bebidas simples e compostas
•    Aplicar conhecimentos ao nível de técnicas de venda e promoção e gestão de produtos e pessoas em bar
•    Aplicar conhecimentos legais na montagem e serviço de bar
•    Ser criativo e inovador na criação de bebidas compostas
Objetivos de Aprendizagem
•    Identificar corretamente materiais e equipamentos
•    Identificar e compreender a legislação afecta ao serviço e consumo de alimentos e bebidas
•    Caracterizar os diferentes tipos de estabelecimentos de bebidas e tendências futuras
•    Identificar a hierarquia de profissional e as funções/perfil de cada elemento da brigada
•    Identificar os tipos de mise-en-place do bar, a sua importância e preparação
•    Explicar a importância do protocolo e etiqueta na boa relação com o cliente
•    Compreender a importância do papel comercial de um Barman
•    Preencher corretamente a documentação relativa ao serviço, quer manualmente quer na utilização das TIC
•    Identificar os diferentes tipos de serviço de bar e utilizá-la corretamente
•    Identificar e classificar as diferentes bebidas alcoólicas e não alcoólicas segundo os processos de fabrico e respetivas características
•    Dotar e capacitar os formandos com conhecimentos sobre o conceito de Mixologia Molecular, a utilização diversos tipos de técnicas e ingredientes
•    Adquirir conhecimentos ao nível da gestão de bar, de forma a rentabilizar e otimizar o espaço e produtos
•    Aplicar novas técnicas de serviço e apresentação de cocktails
•    Criar produtos artesanais e aplicá-los na criação de cocktails


Plano de Curso:


Dia 0
Registo dos formandos e jantar de acolhimento
Dia 1.
09h00 – Apresentação dos formadores e objetivos de trabalho da semana de formação
10h00 – Início ao 1º dia de formação com os seguintes conteúdos (Formador Luís Domingos)
O Bar
•    Organização e montagem
•    Legislação aplicável
•    Balanço de Cocktails
•    Novas tendências mundiais
•    Empreendedorismo em Bar
O Barman
•    Comunicação e estratégias de venda
•    Consumo Responsável vs Serviço Responsável
13h00 – Almoço
14h00 – Tarde de partilha de experiências de Bar com o Barman Luís Domingos
17h00 – Discussão da sessão formativa
Dia 2.
10h00 – Início ao 2º dia de formação com os seguintes conteúdos (Formadora Carole Coelho)
Bebidas
•    Classificação
•    Novas tendências no mercado e suas utilizações em bar
Coktails
•    Classificação e Tipologia
•    Métodos de preparação
•    Cocktails Clássicos vs Coktails Contemporâneos
13h00 – Almoço
14h00 – Tarde de partilha de experiências de Bar com a Barmaid Carole Coelho
17h00 – Discussão da sessão formativa
Dia 3.
10h00 – Início ao 3º dia de formação com os seguintes conteúdos (Formador Carlos Santiago)
Criatividade em Bar
•    Criação e aplicação de produtos artesanais em cocktails (Infusões, Xaropes, Licores)
•    Decoração de bebidas
•    Apresentação e serviço criativo
13:00 – Almoço
14h00 – Tarde de partilha de experiências de bar com o Barman Carlos Santiago
17h00 – Discussão da sessão formativa
Dia 4.
10h00 – Início ao 4º dia de formação com os seguintes conteúdos (Formador Luca Ciapponi)
Mixologia
•    Âmbito da Mixologia Molecular
•    Contextualização e aplicação das técnicas: esferificação, emulsificação e gelificação.
13:00 – Almoço
14h00 – Tarde de partilha de experiências de bar com o Barman Luca Ciaponni
17h00 – Discussão da sessão formativa
Dia 5.
10h00 – Briefing/rescaldo da semana de formação com os diferentes formadores
Apresentação do desafio final – Criação de 2 cocktails inovadores
13h00 – Almoço
17h30 – Saída do Porto School Hotel/Douro Royal Valley para a Kasa da Praia (Foz do Porto)
20:00 – Jantar para Convidados
22:30 – Criação de 2 Cocktails por cada Grupo de Formandos, a apresentar a Concurso perante um Júri específico (ZonaVIP – Kasa da Praia)
00:00 – Abertura do Evento Final ao público da Kasa da Praia
01:00 – Anúncio Público do Vencedor e restantes classificados (com projeção para a zona pública da Kasa da Praia). Entrega de Prémios e Diplomas
03:00 – Regresso ao Porto School Hotel/Douro Royal Valley